Rencanakan
diet jantung sehat Anda dengan teratur dan tepat waktu. Makanan sehat akan
menjaga jantung anda tetap sehat. Jaga kesehatan jantung Anda dan jalani pola hidup
sehat. Ini adalah pedoman dasar untuk merencanakan diet sehat alamai anda. Hubungi
ahli gizi Anda jika merencanakan diet sehat jantung yang lebih kompleks.
Mencegah penyakit jantung dengan makan makanan sehat untuk jantung
Kita telah menyadari dari dulu dan yakin terhadap hal-hal tertentu seperti lemak jenuh terlarang untuk menu diet Anda. Namun, studi baru menunjukkan bahwa lemak jenuh tidak dapat meningkatkan angka kematian kardiovaskuler. Pada kenyataannya, diet rendah lemak benar-benar dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, karena lemak digantikan oleh karbohidrat. Jika Anda prihatin tentang makanan untuk jantung sehat, ikuti informasi diet jantung sehat ini.
Kurangi jumlah makanan Anda yang mengandung lemak trans, seperti makanan yang digoreng, margarin dan sebagian makanan yang dipanggang. Sebaliknya tingkatkan asupan makanan yang mengandung omega-3 yang merupakan asam lemak yang dapat melindungi kita dari penyakit jantung dan omega-3 banyak terkandung pada makanan seperti daging salmon, makarel, biji rami, kenari, vitamin dan suplemen mineral tertentu. Cobalah makan daging ikan salmon dua kali per minggu, ingat daging ikan salmon liar yang ditangkap mengandung omega-3 yang lebih tinggi dibandingkan daging ikan salmon yang dibudidayakan.
Tingkatkan konsumsi buah dan sayuran Anda setiap hari. Tetapkan menu diet sehat Anda yang mengandung buah dan sayuran segar tiap hari. Buah dan sayuran mengandung zat-zat tanaman yang dapat membantu mencegah penyakit jantung. Banyak makan buah, sayuran dan biji-bijian serta kurangi konsumsi karbohidrat. Buah dan sayuran merupakan sumber makanan yang mengandung serat tinggi dan beberapa nutrisi sehat lainnya yang dapat membantu mengatur tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung Anda. Hindari makanan biji-bijian olahan seperti tepung putih, roti, wafel beku, biscuit, roti jagung, mie telur, cemilan tinggi lemak, kue, donat, mentega dan popcorn. Konsumsi lebih banyak tepung gandum, roti gandum, sereal, pasta gandum dan beras merah untuk menu diet rendah karbohidrat guna meningkatkan kesehatan jantung Anda.
Kontrol porsi makanan Anda. Meskipun apa yang anda makan penting bagi kesehatan jantung anda, porsi makanan juga salah satu faktor yang mempengaruhi kesehatan jantung anda secara keseluruhan. Menahan diri dari makan berlebihan dapat membantu anda menghindari kelebihan lemak, kolesterol dan asupan kalori tubuh anda. Mengontrol porsi makan sangat penting untuk menajga pola hidup sehat anda. Gunakan cangkir, gelas atau sendok untuk mengukur jumlah bahan makanan yang akan dimasak jika anda tidak mempunyai timbangan. Jangan hanya dikira-kira saja. Hal ini sangat penting untuk pola makan yang sehat untuk jantung anda.
Berbagai jenis makanan sehat untuk penderita jantung
Berbagai jenis makanan sehat untuk penderita jantung. Anda mungkin menyadari fakta bahwa makan makanan tidak sehat dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, tetapi pada saat yang sama mungkin cukup sulit bagi Anda untuk mengubah kebiasaan makan anda. Makan makanan yang sehat untuk kondisi jantung yang hebat berarti lebih banyak makan buah-buahan segar dan sayuran untuk menghindari makanan tinggi lemak dan garam. Artikel ini akan focus pada beberapa jenis makanan sehat yang harus Anda pertimbangkan untuk meningkatkan kondisi kesehatan jantung Anda.
Biji-bijian seperti beras merah, jagung dan gandum banyak direkomendasikan oleh ahli jantung untuk pasien mereka. Konsumsi biji-bijian tersebut dapat mengurangi berat badan dan terhindar dari masalah jantung kronis. Biji-bijian mengandung bahan penting seperti antioksidan, fitoestrogen serta pitosterol yang cukup melindungi pasien yang menderita penyakit jantung.
Kismis. Penelitian terbaru telah mengungkapkan bahwa konsumsi kismis dengan jumlah memadai mengandung antioksidan yang memungkinkan mencegah pertumbuhan bakteri berbahaya yang dapat menyebabkan peradangan dan jenis penyakit gusi lainnya. Menurut studi, mereka yang menderita masalah gusi juga menderita masalah yang berhubungan dengan penyakit jantung. Oleh karena itu, jika Anda memilih untuk makan banyak kismis secara teratur, Anda dapat melindungi gusi dan jantung anda sekaligus.
Tomat. Tomat mengandung likopen yang biasanya bekerja bersama mineral serta vitamin untuk mencegah penyakit jantung. Ketika tomat yang dimasak dengan benar dan disajikan untuk penderita jantung maka pasien akan mendapatkan jumlah kandungan likopen yang tinggi, akan tetapi mereka mungkin tidak mendapatkan cukup vitamin C. Tomat yang dimasak akan mengurangi sebagian besar vitamin C yang terkandung dalam tomat.
Apel. Apel telah terbukti mengurangi kematian yang disebabkan karena penyakit jantung koroner dan masalah jantung lainnya.
Senyawa flavonoid seperti epicatechin, kaempferol, epigallocatechin dan quertine yang terkandung dalam apel berfungsi mencegah kolesterol buruk yang dapat teroksidasi dan memicu beberapa peristiwa yang sering mengarah pada pengembangan plak di dalam arteri. Apel juga terbukti efektif untuk mencegah peradangan hati. Plus, sebuah apel mengandung serat larut yang disebut pektin yang mengurangi kolesterol dan apel juga banyak mengandung vitamin C yang baik untuk kesehatan jantung.
Buah delima. Penelitian terbaru telah menunjukkan bahwa delima membantu mengurangi pertumbuhan plak di dalam arteri dan sebagian besar mengurangi tingkat tekanan darah pasien. Menurut penelitian lain, buah delima memiliki jumlah bahan antioksidan lebih tinggi dari buah-buahan lain seperti blueberry, cranberry dan lainnya.
Terima kasih. Silakan share artikel ini jika sudah membantu anda!